Telodeinopus aouttii

Lateinischer Name: Telodeinopus aouttii
Deutscher Name: ?
Englischer Name: ?

Herkunft

Togo, Ghana

Größe

16 - 18 cm

Terrarium

Als Bodengrund verwende ich Kokosfasern gemischt mit Wald Erde  und ein wenig Sand dazu Blätter von Birken, Buchen, Eichen und morschem, verrottendem Totholz. Zerstoßene Eierschale und geriebene Sepiastücke werden auch mit untergemengt. Plätze mit Moos und ein paar Äste an denen sie klettern können, was sie auch sehr gerne tun. Flache Holzstücke die als Versteckmöglichkeit angenommen werden.
Sehr lebhafter und kletterfreudiger Tausendfüßer.
Auf einer Börse und habe ich sie das erste mal auf der Hand gehabt,
die Faszination war grenzenlos. Wie sie sich festhalten können, mit den langen Beinen, ja beinahe festkrallen irgendwie anders als andere! Man bekommt sie auch schwer wieder in ihre Box zurück da man sie nicht so fest anfassen sollte, sie geben ihr Wehrsekret recht schnell ab.

Temperatur

20 - 25°C.

Luftfeuchtigkeit

Zwischen 70 - 80%.

Futter

Laub, Holz, außerdem kann man  viele verschiedene Sorten von Obst und Gemüse bieten, da findet man schnell heraus was sie besonders gerne mögen nur es muss unbehandelt sein. Um den Proteinbedarf zu decken bietet man Fischfutter und eingeweichtes Hunde- oder Katzentrockenfutter an. Eier- und Sepiaschale dient zum Aufbau ihres Panzers. 

Systematik

Erstbeschreibung: Demange, 1971

Überstamm: Häutungstiere - Ecdysozoa
Stamm: Gliederfüßer - Arthropoda
Unterstamm: Tracheentiere - Tracheata
Überklasse: Tausendfüßer - Myriapoda
Klasse: Doppelfüßer - Diplopoda
Überordnung: Juliformia
Ordnung: Spirostreptida

Familie: Schnurfüßer - Julidae